150.00 р.
Товар в наличии
Белоголовый Орел
брелок
полимер
полноцветная уф-печатьБелоголовый орел - гордый символ Ольхона.
При буквальном переводе с латинского языка имя этой птицы – «солнечный». Более того, в большом количестве стран оно означает «императорский». Существует мнение, что именно он присутствовал на гербе Византийской и, соответственно, Российской империи. С декабря 2014 года белоголовый орел стал элементом символики Ольхонского района.
Судьба байкальского белоголового орла – один из ярчайших примеров нарушения экологического равновесия на берегах великого озера.
Белоголовый орел – культовая птица для коренного населения Прибайкалья. На этой территории гнездится самая восточная его популяция. Орла отличает невероятный размах крыльев – до двух метров. А его вес при этом – всего три-четыре килограмма. Темно-бурая окраска тела оттеняется соломенно-желтыми или практически белыми перьями, покрывающими верх головы и шеи. Отчетливо выделяются массивный клюв и крепкие лапы. Те, кто слышал голос императорского орла, считают, что он похож на лай не самого крупного пса. Специалисты заявляют, что белоголовый орел может прожить до 100 лет.
На Байкал данная перелетная птица прибывает в начале апреля. И если рассматривать площадь ее обитания, непосредственно связанную с озером, то это лесостепная зона Ольхона и Приольхонья.
Известный орнитолог, человек, несколько десятилетий занимающийся исследованием орлов Байкала, воистину влюбленный в этих птиц, Виталий Валентинович Рябцев, называет белоголового орла настоящим «бриллиантом» для экопросвещения. По его информации, в 60-х годах прошлого века численность «императора» в лесостепном Предбайкалье доходила до 300 пар. По данным на 2015 год – это всего около 15 пар. Несложно подсчитать, что количество уменьшилось в 20 раз.
Когда-то эти земли были настоящим птичьим раем. Традиционное уважение, а, соответственно, и бережное отношение со стороны местного населения, разнообразие объектов для охоты – суслики, зайцы, рыба, отсутствие активной разрушительной хозяйственной деятельности и «толп туристов». Более того, белоголовые орлы крайне спокойно относились к приближению человека, не боялись людей. И практическое исчезновение «императора» с байкальских берегов иллюстрирует, какой ущерб нанесен первозданной флоре и фауне Байкала, всей его экосистеме.
Но в 2018 году появилась надежда. Виталий Валентинович Рябцев, объехавший в 2018 году долину реки Оки, Балаганско-Нукутскую лесостепь, Ангаро-Ленское междуречье, Приольхонье, а также Тункинскую котловину, приводит данные о наличии уже 25 гнездящихся пар.
Это, естественно, только первый шаг, и огромную роль в возвращении былой привлекательности этих мест для «императора» играет наличие комфортной среды для гнездования.
Спецификация | |
Дизайн | Байкальская история |
Теги: Брелоки